Programm Besser schwimmen können Drucken E-Mail
Freitag, 26. April 2013

Mit dem SVK besser schwimmen können Experten weisen schon seit einigen Jahren darauf hin, dass die Schwimmfähigkeit der Mädchen und Jungen in Deutschland immer häufiger nur eingeschränkt und in zunehmenden Maßen gar nicht mehr vorhanden ist. Die Ursachen dafür sind vielfältig: ein geringes Zeitbudget für den Schwimmbadbesuch innerhalb der Familien, eine generell geringer ausgebildete Motorik der Kinder und nicht zuletzt die Reduzierung von Gelegenheiten durch die Schließung von Bädern oder eine Umgestaltung vorhandener Bewegungsflächen zu Spaß- und Eventbereichen, um nur einige Beispiele zu nennen. Den Wunsch der Eltern danach, dass ihr eigener Nachwuchs gegen den Trend die Schwimmfähigkeit erlangt, nutzen fachfremde Anbieter zunehmend aus, um ihre eigenen Schwimmkurse am Markt zu etablieren. Um einen Weg durch den Anbieterdschungel zu weisen, hat der SV Kirchzarten ein neues Ausbildungsprogramm entwickelt: „Besser Schwimmen Können“ Unser Wunsch ist es neben der Vermittlung der Schwimmfähigkeit, den Reiz (die Freude/ den Spaß) des (am) Element(s) Wasser näher zu bringen. Hierzu bieten wir Anfängerschwimmkurse für Kinder und Jugendliche an. Im Rahmen dieser Kurse wird von ausgebildeten Übungsleitern in spielerischer Form die Wassergewöhnung durchgeführt und Grundtechniken des Schwimmens gelehrt.
 img_0005.jpg
 Das Programm wird nicht nur für Kinder angeboten. Es finden sich auch bei Erwachsenen Situationen, in welchen eine Hemmschwelle vor dem Wasser vorhanden ist, z.B. weil im Kindesalter das Schwimmen nicht oder nur ungenügend erlernt wurde. Unter Umständen kann auf Grund dieser Vorbehalte ein gemeinsames Schwimmen mit dem eigenen Nachwuchs nicht stattfinden und es wäre besser schwimmen zu können. Mit unseren Schwimmkursen für Erwachsene und Jugendliche wollen wir auch den „Älteren“ eine Möglichkeit geben/bieten die Grundformen des Schwimmens erlernen und verbessern zu können.
 img_6028 (2).jpg
 „Besser Schwimmen Können“ nicht nur für Anfänger In unseren Bädern finden sich vielfach Schwimmerinnen und Schwimmer, welche die Grundlagen des Schwimmens beherrschen, denen es aber an der Technik oder Ausdauer mangelt, um wirklich größtmöglichen Spaß am Schwimmen zu haben. Mit unserem Angebot des wöchentlichen Schwimmtreffs wollen wir Ihnen die Möglichkeit geben besser schwimmen zu können. Hier haben Sie die Gelegenheit in Leistungsgerechten Gruppen Ihr Schwimmvermögen sukzessive zu verbessern.
 img_6028 (2).jpg
 Unsere Übungsleiterinnen und Übungsleiter verfügen über langjährige Erfahrung im Schwimmen sowie über entsprechende Ausbildungen durch die Fachverbände. Wir bilden unsere Nachwuchskräfte mit internen Fortbildungen ständig weiter und können hier auf die Unterstützung von ausgebildeten Pädagogen zurückgreifen. Der SV Kirchzarten kann (stolz) auf mehr als 30 Jahre erfolgreich durchgeführte Schwimmkurse zurückblicken. Zudem wird das Programm „Besser Schwimmen Können“ seit 2012, als Kooperation, gemeinsam mit Grundschulen aus der Region (erfolgreich) umgesetzt. All das und nicht zuletzt das enorme Engagement der Abteilung führte dazu, dass uns das Qualitätssiegel: „Anerkannte Schwimmschule des Badischen Schwimmverbandes“ verliehen wurde.
 anerk-schwimmsch_sv-kirchzarten.jpg
 Für diejenigen, welche sich dann richtig mit dem Schwimmvirus infizieren konnten, haben wir unsere festen Trainingsmöglichkeiten für alle Altersgruppen und zu jeder Jahreszeit um außerhalb des regulären Badebetriebs besser schwimmen zu können: Die aktuellen Trainingszeiten erfahren Sie hier.