Rehasport Drucken E-Mail

Sport nach Krebs
Infoflyer zum Download:

Wegweiser des DBS:
 DBS Wegweiser Rehabilitationssport (2.86 MB)

Sport als Lebenshilfe – „Sport in der Krebsnachsorge“ Der Sportverein Kirchzarten bietet eine neue Gruppe für Krebspatienten an.

Fast 60.000 Frauen erkranken in Deutschland jährlich an Brustkrebs, über 64.000 Männer an Prostatakrebs, womit sie die häufigsten Krebserkrankungen sind. Nach verbesserten Methoden der medizinischen Erstbehandlung kommt der Nachsorge und der Rehabilitation immer größere Bedeutung zu. Die Wiederherstellung der Leistungsfähigkeit ist für die Patienten ein entscheidender Schritt zur Stabilisation des Selbstvertrauens und zur Wiederherstellung des seelischen Wohlbefindens
 Der Sportverein Kirchzarten hat diese Erfahrungen aufgenommen und bietet unter der Leitung einer speziell dafür ausgebildeten Übungsleiterin ein gezieltes Sportprogramm mit gymnastischen Übungen, Spielen und Atmungs- und Entspannungsübungen für krebskranke Frauen und Männer an. Das Rehasportangebot versteht sich als Ergänzung und Weiterführung zur medizinischen und physiotherapeutischen Betreuung.

Wenn Sie Interesse haben, mit Gleichbetroffenen gemeinsam, sich selbst und anderen zu mehr Lebensqualität zu verhelfen, laden wir Sie in die Sporthalle der Grundschule Kirchzarten ein. Übungsleiterin der Rehasportgruppe ist Astrid Tappert. Sie ist ausgebildete Übungsleiterin Rehabilitationssport mit dem Profil Innere Medizin – Sport in der Krebsnachsorge.

Voraussetzung für die Teilnahme ist eine Verordnung für Rehabilitationssport, die der behandelnde Arzt austellen kann. Die Gebühr für die Teilnahme am Rehabilitationssport im SV Kirchzarten wird von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen. Wenn Sie dem SV Kirchzarten eine durch ihre Krankenkasse genehmigte ärztliche Verordnung vorlegen, entstehen keine weiteren Kosten für Sie.

Ein Ziel des Rehabilitationssports ist es, jeden Teilnehmer an ein lebensbegleitendes Sporttreiben heranzuführen, um die Nachhaltigkeit zu sichern. So kann auch während des Verordnungszeitraums freiwillig eine Vereinsmitgliedschaft abgeschlossen werden, mit der zusätzliche Vereinsangebote genutzt werden können und die Arbeit des Vereins unterstützt wird.

Rehasportkurse Sport in der Krebsnachsorge:
Dienstag 17:00-18:00 Uhr "Mattengruppe"
Dienstag 18:00-19:00 Uhr "Stuhlgruppe"
Sporthalle Grundschule Kirchzarten
Ein Einstieg in die Gruppe ist JEDERZEIT möglich!